沃保网

首页 > 保险指南 > 社会保险需缴多少年?不同保险略有不同!

社会保险需缴多少年?不同保险略有不同!

2020-09-22 分享到:

社会保险按照社会保险法的规定是分为五种保险的,它们分别是基本养老保险、基本医疗保险、工伤保险、生育保险和失业保险。实际上,这些保险还可以细分。

1、基本养老保险分为职工基本养老保险和城乡居民养老保险,职工基本养老保险又分为企业职工基本养老保险和机关事业单位职工基本养老保险。

职工基本养老保险的两类缴费一致待遇一致,但是基金是分开独立的。大家不用担心养老保险的支付困难,社会保险法规定当养老保险基金出现支付不足时,由政府财政予以补贴。

城乡居民养老保险主要待遇就是源自于政府补贴的基础养老金,个人缴费部分只占很小比例。比如说,2017年我国领取城乡居民养老保险的人均待遇是125元,各级政府补贴的基础养老金是113元,占比90.4%。实际上个人账户养老金中,还有一部分是正常参保缴费时国家补贴的金额。

我国基本养老保险的待遇领取条件,都是到达退休年龄养老保险累计缴费满15年以上。但是为了激励大家多缴费、长缴费,养老保险代理的基本原则还是多缴多得、长缴多得。

退休以后,职工基本养老保险退休人员在增加时,按照定额调整、挂钩调整、适当倾斜三种方式来进行,也体现了工龄和缴费基数的重要性。

一般来说,养老保险缴费15年只是最低线,如果想点一份较高的养老待遇,但是需要较长时间缴费和较高基数缴费。毕竟养老保险是应对长寿风险的,缴费时间越长越划算。

社会保险需缴多少年?不同保险略有不同!

2、基本医疗保险也分为城乡居民医疗保险和城镇职工基本医疗保险。

城乡居民医疗保险没有退休待遇,是缴费一年享受一年的医保报销待遇,不缴费就不享受。一般建议没有参加职工基本医疗保险的人,还是将城乡居民医疗保险活到老、缴到老比较好。居民医保也是由国家补贴的,2020年个人最低缴费标准是280元,政府补贴的最低标准是550元,是个人缴费的近两倍。

职工基本医疗保险设有退休待遇,退休条件是到达法定退休年龄,医疗保险缴费达到国家规定年限。国家规定年限按照各地规定执行,因为各地的职工基本医疗保险是自行统筹。缴费比例不一样,报销比例不一样,起付线不一样,报销限额不一样,退休缴费年限也不一样,有很多不一样的地方。目前上海、广州是15年,杭州则是20年,北京女同志20年、男同志却25年,重庆女同志25年、男同志30年。

2019年底,生育保险实际上还并入了职工基本医疗保险,不过生育保险适用范围较小。相应的生育待遇要想享受一般是要求正常缴费满一年以上,也有的地方是六个月,跟医疗保险享受医保待遇正常缴费时间一样。

3、失业保险的缴费年限。国家规定失业保险缴费一年增加可以领取三个月的失业金,连续领取时间最长不超过24个月。领取失业金,还要满足非本人意愿失业、有求职意愿这两个条件。一般只有十年以上缴费才可以连续领取24个月。

4、工伤保险没有缴费年限,但是缴一个月享受一个月的工伤保障。工伤保险缴费是由单位承担。如果单位不缴费发生工伤以后,依然可以申请工伤认定。不过工伤保险基金原本要承担的钱,要由用人单位承担了。这种情况,自然是用工一个月缴纳一个月的好。

所以,各种保险都有其独自的特点,并没有所谓的统一缴费年限。一般来说,按照社会保险法的规定职工是必须参加社保五险的,不管缴费了多久,只要不参加都属于违法行为。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

王淑珍

天津市 南开  华夏人寿

13662005856

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

翟玉伟 2020-09-16

咨询重疾险,给自己咨询,47岁,男士,有合作医疗险

您好,可以了解一下华夏产品,点击头像联系我,为您量身设计详细的计划书!  2020-09-16
袁政强 2020-09-16

国内哪家保险公司的重大疾病保险比较好?性价比高保障全面不坑人的有没有?

您可以了解一下华夏的重疾险,性价比非常高,点击头像联系我,为您量身设计详细的计划书,多比较,多了解,选择最适合的产品!  2020-09-16
瞿艾婷 2020-09-15

购买商业保险应该怎样搭配才比较全面,性价比高?

您好,一般会建议先配齐重疾,医疗,意外,然后是年金险,想要了解更多,点击头像联系我,为您量身设计详细的计划书!  2020-09-15
苗庆林 2020-09-15

多少岁开始要买保险?买年轻是不是没必要买重疾医疗险?买个意外险就行了吧?

保险越早买越合适,保障也是越早越好,意外和重疾都是必备的!建议都配齐了!!  2020-09-15
陈俊蓉 2020-09-07

富德生命成长相伴学平险好不好,孩子开学了想给他投个保险

您也可以了解一下华夏的学平险,多了解,多比较,选择最适合的!!  2020-09-07
易英 2020-09-03

咨询太平洋安行宝庆典版保险产品计划

可以了解一下华夏产品,点击头像联系我,为您量身设计详细的计划书!!  2020-09-03
石女士 2020-09-03

已经投保了华夏福临门理财险2019年购买的年缴一万,缴费十年,从第几年开始返钱?

您好,我是华夏区域总,福临门产品,一般都是从第五年开始返,点击头像联系我,为您详细解答!!  2020-09-03
王 2020-09-03

想购买建信人寿的龙耀一世c 给自己咨询,30男,有社保

您好,我是华夏保险代理人,您可以了解一下华夏福临门产品,疫情期间,推出的惠民产品,包含教育金,婚嫁金,养老金!点击头像联系我,为您量身设计详细的计划书!  2020-09-03
刘天宝 2020-08-27

购买太平洋保险的个人养老保险值不值得,今年46岁,想投资保险为将来做准备

可以了解一下华夏的养老保险产品,疫情期间推出的惠民养老保险产品,性价比非常高,点击头像联系我,为您量身设计详细的计划书!  2020-08-27
肖保全 2020-08-25

刚出生的婴儿买保险有什么注意事项,有什么保险是必须买的?

注意事项:个人建议,缴费期不需要太长,可以集中在孩子未成年至少,成年之后可以适合自己的险种为自己投保 婴儿首先考虑重疾险,百万医疗,意外险 点击头像联系为您量身设计详细的计划书!  2020-08-25

更多 保险方案

常青树多倍版

最高保额:500000.00 年缴:11300.00元

适用性别 : 男

投保年龄: 28岁

侧重险种 : 重疾险

了解详情

更多 签单分享

多分享,要坚持!

这个客户是一个朋友,一开始不太接受保险,通过慢慢的讲解,和对于我的信任,在一次聚餐后果断投保,感谢朋友的信任,也感谢公司这...

签单 10565.0000 2020-06-29

Copyright © 2008-2020 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 华夏人寿 网站管理

166472个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

166472个用户完善保障计划