沃保网

首页 > 保险指南 > 买保险遇到纠纷,应该怎么办?

买保险遇到纠纷,应该怎么办?

2020-08-07 分享到:

近几年,消费者对保险投诉的数据也越来越少。得益于对保险行业监管的要求越来越严。从监管部门2017年启动了“双录”,业务员和客户在交易过程中的的沟通都会被记录下来,这使得整个销售过程变得更加透明且有据可寻。不但约束了业务员的销售误导,也同样对客户如实告知的义务进行了监控。

另外,保险行业的监管部门也会严控保险产品的设计、条款设置等,避免日后的纠纷。

随着社会经济的稳步发展,大家保险意识持续提升,保险产品逐渐走进千家万户。但这依旧免不了出现保险纠纷,一般出现的纠纷为售前纠纷和售后纠纷。今天,带着大家的疑虑,沃保跟大家来说一说当保险出现纠纷,有哪些解决途径呢?

售前纠纷一般存在于销售误导。

简单举个例子:分红型产品或万能型产品中,一些业务员利用演示利率、万能账户收益率夸大收益水平,不提示收益风险,让消费者产生高期待。

而实际过程中分红型产品是没有保证利率的,在较为长期的投资期间内,既可能出现高收益,又可能出现低收益甚至收益为0的情况。

这种销售误导的行为可以拨打银保监会举报电话12378。银保监会处理并同步给你处理结果。

买保险遇到纠纷,应该怎么办?

售后纠纷最常见也是最重要的就是理赔纠纷,理赔纠纷就比较复杂了,那些因保险理赔问题的案例,在网上引起了广大网民的关注。不少想购买保险或者已经购买保险的用户,开始担心“我会不会出现理赔纠纷”,“遇到理赔纠纷了我该找谁”?沃保给大家推荐以下几种方式:

一、双方协商解决

友好协商是首推的解决方式,成本低,如果对保险公司的理赔决定有异议可以拨打保险公司客服电话反映情况,后续会有专门负责调解纠纷的工作人员处理。保险公司客服在详细了解纠纷的前因后果后,将会和消费者充分沟通与协商,寻求合理的解决方法。

二、仲裁

在了解相关情况,并与保险公司协商无法得到满意解决方案的情况下,可以申请仲裁,(仲裁:指投保人和保险公司达成书面协议,将争议交给第三方裁决的解决方式)消费者可以寻求第三方机构进行调解。如果仲裁裁决后,保险人拒不履行裁决,可以向保险人所在地的人民法院申请强制执行。

三、诉讼

诉讼解决保险纠纷,指的是人民法院依法定诉讼程序,对于保险纠纷予以审查,在查明事实,分清责任的基础上作出判决或裁定。诉讼解决保险纠纷是人民法院的司法活动,其所作出的法律裁判具有国家强制力,当事人必须予以执行。

进入诉讼程序的纠纷,消费者一定要保存好证据、保险合同、沟通记录等。

无论是采取哪一种途径解决,保险消费者在处理纠纷的时候都应熟悉自己所投保的险种保险合同较为复杂,没有系统学习过保险知识的消费者和制定合同的保险公司很多时候会出现产品信息是不对等的情况。

所以大家在购买产品的时候,在销售人员提供专业详细得解说的基础上,我们自己也要谨慎地去了解保险产品,这样才能最大程度上保证自己的权益,买到真正适合自己的产品,避免产生纠纷。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

王淑珍

天津市 南开  华夏人寿

13662005856

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

翟玉伟 2020-09-16

咨询重疾险,给自己咨询,47岁,男士,有合作医疗险

您好,可以了解一下华夏产品,点击头像联系我,为您量身设计详细的计划书!  2020-09-16
袁政强 2020-09-16

国内哪家保险公司的重大疾病保险比较好?性价比高保障全面不坑人的有没有?

您可以了解一下华夏的重疾险,性价比非常高,点击头像联系我,为您量身设计详细的计划书,多比较,多了解,选择最适合的产品!  2020-09-16
瞿艾婷 2020-09-15

购买商业保险应该怎样搭配才比较全面,性价比高?

您好,一般会建议先配齐重疾,医疗,意外,然后是年金险,想要了解更多,点击头像联系我,为您量身设计详细的计划书!  2020-09-15
苗庆林 2020-09-15

多少岁开始要买保险?买年轻是不是没必要买重疾医疗险?买个意外险就行了吧?

保险越早买越合适,保障也是越早越好,意外和重疾都是必备的!建议都配齐了!!  2020-09-15
陈俊蓉 2020-09-07

富德生命成长相伴学平险好不好,孩子开学了想给他投个保险

您也可以了解一下华夏的学平险,多了解,多比较,选择最适合的!!  2020-09-07
易英 2020-09-03

咨询太平洋安行宝庆典版保险产品计划

可以了解一下华夏产品,点击头像联系我,为您量身设计详细的计划书!!  2020-09-03
石女士 2020-09-03

已经投保了华夏福临门理财险2019年购买的年缴一万,缴费十年,从第几年开始返钱?

您好,我是华夏区域总,福临门产品,一般都是从第五年开始返,点击头像联系我,为您详细解答!!  2020-09-03
王 2020-09-03

想购买建信人寿的龙耀一世c 给自己咨询,30男,有社保

您好,我是华夏保险代理人,您可以了解一下华夏福临门产品,疫情期间,推出的惠民产品,包含教育金,婚嫁金,养老金!点击头像联系我,为您量身设计详细的计划书!  2020-09-03
刘天宝 2020-08-27

购买太平洋保险的个人养老保险值不值得,今年46岁,想投资保险为将来做准备

可以了解一下华夏的养老保险产品,疫情期间推出的惠民养老保险产品,性价比非常高,点击头像联系我,为您量身设计详细的计划书!  2020-08-27
肖保全 2020-08-25

刚出生的婴儿买保险有什么注意事项,有什么保险是必须买的?

注意事项:个人建议,缴费期不需要太长,可以集中在孩子未成年至少,成年之后可以适合自己的险种为自己投保 婴儿首先考虑重疾险,百万医疗,意外险 点击头像联系为您量身设计详细的计划书!  2020-08-25

更多 保险方案

常青树多倍版

最高保额:500000.00 年缴:11300.00元

适用性别 : 男

投保年龄: 28岁

侧重险种 : 重疾险

了解详情

更多 签单分享

多分享,要坚持!

这个客户是一个朋友,一开始不太接受保险,通过慢慢的讲解,和对于我的信任,在一次聚餐后果断投保,感谢朋友的信任,也感谢公司这...

签单 10565.0000 2020-06-29

Copyright © 2008-2020 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 华夏人寿 网站管理

163191个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

163191个用户完善保障计划